Совет 1. Заранее продумайте, как будут организованы каникулы вашего ребёнка: под чьим присмотром он будет находиться, будет ли необходимость определить его в городской школьный лагерь, если да, то поинтересуйтесь, где и как он будет организован.
Совет 2. Прогулки, игры и спортивные занятия на свежем воздухе- вот лучший отдых после школьных занятий, которого так не достаёт большинству детей в учебное время.
Совет 3. В каникулы необходимо позаботиться и о безопасности ребёнка, особенно в тех случаях, когда он остаётся без присмотра взрослых. Помните, что в каникулы значительно увеличивается риск не только уличного, но и бытового травматизма.
Недаром древние мудрецы Востока на вопрос<Что целебнее всего на свете?> отвечали: «сон». Чем моложе ребёнок, тем больше времени требуется его мозгу и всему организму для того, чтобы полностью восстановить работоспособность. Поэтому в каникулы эта важная для растущего организма биологическая потребность должна удовлетворяться полностью. Особенно это актуально в зимнее время, когда потребность в сне увеличивается по сравнению с летним временем.
Чтобы каникулы действительно стали временем восстановления и накопления сил вашего ребёнка было достаточно молочных и мясных продуктов, овощей и фруктов.
Между тем ещё 1000 лет назад известный врач древности Авиценна писал:
«Что может быть полезней,
Чем овощей бальзам и фруктов сок?
Они целебны ото всех болезней,
И жизни нашей удлиняют срок».
Каникулы- это ещё и возможность повнимательней отнестись к здоровью вашего малыша.
Поэтому воспользуйтесь каникулами, чтобы проконсультировать ребёнка у педиатра, отоларинголога, окулиста, стоматолога, ортопеда или другого необходимого врача-специалиста.
Совет 4. Каникулы - это самое подходящее время для экскурсий, посещения музеев, театральных представлений. Однако во всём нужна мера.
Не забывайте, что посещение детских праздников и зрелищных мероприятий таит в себе и риск инфекционных заболеваний, особенно в период эпидемиологического неблагополучия.
|